воскресенье, 26 июня 2016 г.

Восстановление после тренировок

Живу я на Крайнем Севере, зима у нас долгая и отпуск ждешь как манну небесную. Хорошо хоть отпуска длинные, можно поездить, мир посмотреть, ну и в стартах соответственно поучаствовать. Для меня путешествия и соревнования стали единым целым. Далеко живу от центра России, 2 суток на поезде, а цены ни авиабилеты космические, поэтому где-то поучаствовать могу только в отпуске. Часто приходится выезжать из зимы в лето. Для организма это стресс, да еще страны за отпуск меняю несколько раз, не успеваю адаптироваться. Стараюсь выбирать страны с более привычным температурным режимом, да и жару не выношу все равно. 20 С для меня оптимальная температура, но все равно перемена климата сказывается. Зачастую это сопровождается гипоксией и повышенным пульсом. Только адаптируюсь, домой уже возвращаться надо, а там опять адаптация. Соревнования тоже положительно на организм не влияют, после них нужно проходить период восстановления. В таких случаях мне помогают восстановиться адаптогены.
Адаптогены - это препараты природного и искусственного происхождения, способные стимулировать защитные силы организма, ускорять процессы адаптации человеческого организма (к холоду, жаре, недостатку кислорода, ионизирующему излучению, промышленным загрязнениям и др.), повышать физическую и умственную работоспособность, стрессоустойчивость. 


Действие адаптогенов особенно активно проявляется при повышенных физических нагрузках, поэтому их обычно рекомендуют спортсменам. Различают адаптогены растительного, животного, минерального и синтетического происхождения. Наиболее популярными являются растительные адаптогены, т.к. они оказывают наибольшее влияние на процессы в человеческом организме. В спорте чаще всего применяются женьшень, элеутерококк, родиола, левзеи экстракт и аралия. В связи с исключительностью каждого из препаратов рекомендуют применять их комбинированно. В частности я применяю элеутерококка и левзеи экстракт. Курс приема 3-4 недели, 2-3 раза в день по 20-30 капель. Если кого-то смущает содержание этилового спирта, то в аптеках элеутерококк и левзеи экстракт продается не только в настойках, но и в таблетках. 


Адаптогены рекомендуют применять в первой половине дня, чтобы не вызвать нарушения сна. Я за пару лет использования препаратов с этим еще ни разу не сталкивалась (применяю настойки и в обед, и вечером), сон у меня хороший, возможно сказываются интенсивные физические нагрузки, но все мы разные и действие на другого человека может быть противоположным. Наибольший эффект достигается через 20-30 дней. В своем случае я наблюдаю эффект уже через неделю регулярного приема.
И в заключении, адаптогены могут свободно применяться в спорте, так как не являются допингом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий