воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Кроссовки для зимнего бега


Последнее время мне часто задают вопросы о том, в какой обуви бегать зимой и я решила написать обзор своих кроссовок.
Всеми любимые Salomon speed cross III, но не любимые мной. Первые мои кроссовки для зимнего бега. Пробег 420 км. Для бега зимой не подходят. Проскальзывают по жесткому снегу и промокают, если  снег свежевыпавший. Для гололеда очень скользкие, и двух шагов не могла сделать, чтобы не упасть. Пятка внутри стерлась к километру 300-му и стала натирать. Из разряда беговых перешли в разряд «дойти до  бассейна».


Asics gel fuji trabuco 2 gtx. Пробег 1425 км. Отбегала в них практически весь первый зимний сезон. Неплохо держат на жестком снеге, подходят для рыхлого снега, а мембрана gore-tex предотвращает промокание ног. Пятка внутри стерлась чуть позже salomon, к километру 700-му. К 1000-му километру стала рваться ткань на сгибах, но внутренняя  мембранная ткань цела.


Mizuno wave hayate. Пробег 800 км. Любимые мои кроссовки для бега по бездорожью. Верх кроссовок состоит из дышащей сетки, поэтому для бега зимой не очень подходят, но до -5-7 С бегать вполне можно. Легкие, удобные, не проскальзывают на жестком снеге. Не очень агрессивный протектор позволяет комфортно бегать и по асфальту. Следующие трейловые кроссовки у меня будут именно mizuno, с  ними не сравнятся ни одни другие.


Asics gel fuji setsu gtx. Вторые мои кроссовки с шипами. В первых отбегала два сезона. Подходят для гололеда, жесткого и рыхлого снега, за счет мембранной ткани gore-tex не промокают. Шипы со временем не стираются, даже, если бегать по  асфальту. Где-то к 1000-у км порвалась ткань в области пятки, а к 1300 стала рваться ткань на сгибах, но внутренняя мембранная ткань цела. Что мне не очень нравится в трейловых asics, так это то, что они все жесткие. Скорей всего это связано с тем, чтобы нога не болталась и уменьшить риск подвернуть стопу, но хотелось бы немного помягче.


А это мои первые Asics fuji setsu gtx. Пробег 1740 км.


Saucony xodus 6.0 gtx. Пробег 474 км. Я уже писала о них отзыв, собственно мое мнение о них особо не поменялось. Кроссовки больше подойдут для рыхлого снега, для жесткого не очень удобны из-за агрессивного протектора, но бегать вполне можно. Не проскальзывают. Пятка все же стерлась к 400-му км и стала натирать, пришлось ставить заплатку. Похоже это беда всех кроссовок по бездорожью. Целые пока только mizuno, но там и ткань по фактуре другая.


В заключение хочу сказать, что кроссовки для зимы лучше брать с мембранной тканью - gore-tex. Она дает дополнительное тепло, не продувает и не позволяет ногам промокнуть. Все кроссовки с gore-tex неоднократно протестированы мной при температуре до -30 С, надеваю я их на плотный носок.

4 комментария :

  1. "Похоже это беда всех кроссовок по бездорожью" - я думаю, это особенность биомеханики. У меня ни в одних кроссовках пятка не истирается )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно. У меня летние кроссы все целые, объем пробега тоже приличный, вот я и сделала выводы, что производители используют именно в трейловых кроссах некачественный материал, к тому же на эту проблему жалуюсь не я одна. А Вам просто повезло :))

      Удалить
  2. Маша, спасибо за помощь в выборе кроссовок. Кстати, с gore-tex жарковато бывает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталик, согласна с тобой, в -1С и мне жарко в кроссах с gore-tex :)) Но я то в основном бегаю в приличный мороз и моим ногам вполне комфортно. В слякоть без мамбраны никак, ну или бегать в мокрых кроссовках, зато дышать будут :))

      Удалить