воскресенье, 7 мая 2017 г.

Зальцбургский марафон

Почему же марафон в Зальцбурге? Всегда стараюсь старты совмещать с отпуском, чтобы и страну посмотреть, и в забеге поучаствовать. В этот раз мой выбор пал на Австрию. В этой стране я еще не была, и марафон в Зальцбурге удачно вписывался в мой отпуск. 
 В Воркуте до сих пор зима, и мне пришлось выезжать из зимы в лето. Последние 4 месяца я бегала большие объемы, дабы укрепить сердце, и скоростную работу выполняла не так много. За две недели до старта умудрилась простыть, проболела хоть и два дня (бегать при этом не переставала), но пульс все равно вырос на 10 ударов. После приезда в Москву началась акклиматизация, и пульс продолжался держаться высоким. В связи с вышеперечисленным результат я не планировала изначально, но прикидывала, что смогу осилить марафон примерно в районе 3:00-3:05.
Погода в день старта с одной стороны радовала, с другой стороны нет, потому что обещали дожди. В следствие чего я долго не могла определиться с формой одежды, и решив взять три наряда на все случаи жизни, отправилась к месту старта. Переодевались все внутри здания конгресс-центра Зальцбурга, может раздевалки и были предусмотрены, но я их не заметила. Камеры хранения и туалеты были как на улице, так и в здании. Одежду я сдала без проблем, очередей не было совсем. 
Пасмурно, дождя нет, решила бежать в платье. Сделала разминку в 2 км, почувствовала себя комфортно и утвердилась в своих мыслях, что в платье не замерзну. На адреналине первый километр пробежала за 4 минуты, но потом сразу стала сбрасывать темп. Не покидала нервозность, успокоилась только к 6-му километру. Трасса ровная, практически без перепадов, да и те что есть незначительны. Местами асфальт, местами грунт. На территории дворца Хельбрунн для нас даже дорожку постелили (я так предполагаю, что для нас), чтобы по гравию не бежать. Места очень живописные, рядом горы. Красота неописуемая! Единственное, что мне не понравилось это запах навоза местами, дышать было неприятно. 


На пунктах питания были вода, powerade, кока-кола. Я пила только воду, немного колы, и собственно все. За весь марафон ничего не ела, даже не стала гели с собой брать. В очередной раз убеждаюсь, что в питании я не нуждаюсь.
К километру 8-му стали беспокоить ягодичные мышцы, но темп 4:15 пока держала. Первую половинку преодолела за 1:30. Большая часть бегунов ушла на финиш полумарафона, а я побежала дальше (марафон в два круга). Второй круг бежала в полном одиночестве, стало как-то не по себе, не было ощущения соревнований. Обострилась ситуация с мышцами. Темп стал неуклонно падать вниз, и к 30-му км упал до 4:32-4:35. После 34-го км пошел дождь, радовало, что не сильный. Напряжение в мышцах не уходило, но бежалось, причем довольно легко.


Преодоление 37-го, 38-го км и т.д. морально не угнетало как обычно, а воспринималось как норма. Только я финишировала, как хлынул сильный дождь. Вот и полотенчико из стартового пакета пригодилось)) Возрадовалась, что уже прибежала к этому моменту, правда осталась без чая и макарон. Чай, вода, фрукты, макароны и даже пиво, думаю безалкогольное, все это было на улице, хоть и под шатрами, но в связи с дождем стало довольно холодно. И я устремилась на выход.


 Результат на марафоне 3:07. Я не расстроена, но и не довольна. Надеюсь у нас все-таки наступит какое-никакое лето и я смогу хорошо подготовится к старту в сентябре. 
Марафон в Зальцбурге заслуживает внимания. Красивые виды, отличная организация, поддержка зрителей на протяжении всей трассы не оставит никого равнодушным!



7 комментариев :

  1. Мария привет! Расскажи в каких кроссовках бежала этот марафон и как они себя зарекомендовали. И почему твой выбор пал именно на эту модель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Adidas cc sonic boost. Они мне по цвету к платью подходили, вот и выбрала)) А вообще я довольна этими кроссовками, это первые мои adidas и они оказались классными. Мягкие, удобные, легкие, не громоздкие,а самое главное ноги в них дышат, в отличие от asics, сомневаюсь, что ближайшее время вернусь к asics.

      Удалить
  2. В сентябре в Московском марафоне планируешь стартовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, я еще думаю, скорей всего нет. Мне Московский марафон за два года надоел, хочется новую трассу.

      Удалить
  3. Ты как-то обещала статью про одежду для бега зимой написать. Пока вдохновения нету? А я думал - почитаю и воспользуюсь советами уже этой зимой. а зима-то прошла уже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно не было времени, приходилось работать и очень много бегать, я домой приходила без рук, без ног. Не представляю как другие умудряются тренироваться, фотографироваться, писать статьи и ходить на работу. У меня только на написание этого отчета ушел весь день, а на статью про зимнюю одежду уйдет больше времени, нужно ж еще фотографии подготовить. Подходить к делу лишь бы как я не могу.

      Удалить
  4. Мария, вы меня вдохновляете! Очень ждем статьи про зимнюю одежду для бега!

    ОтветитьУдалить