воскресенье, 14 мая 2017 г.

Марафон длиною в жизнь

Что я пережила за прошедшую субботу не могу передать словами. Такое со мной произошло впервые, до сих пор не могу отойти. Утром, 13 мая, я должна была вылететь в Ригу, но... опоздала на самолет. Это был какой-то злой рок судьбы. Сначала я опоздала на поезд в аэропорт, двери закрылись прямо перед моим носом. Второй поезд не пошел по каким-то причинам до аэропорта. Третий прибыл не по расписанию, хотя транспорт в Европе ходит настолько точно, что аж противно. Про такси я подумала в последний момент, но: "Поздно пить боржоми, когда почки отказали". Как же я не хотела оставаться в Берлине! Ну не нравится мне этот город, даже одна мысль об этом городе вызывает у меня неприязнь, да и на забег очень хотелось попасть, я ж потом бы вся извелась. Засев в аэропорту, я стала шерстить интернет на тему: "Как добраться до Риги 13 мая за несколько часов". Посвятила этому часа 1,5. Все оставшиеся самолеты до Риги в этот день летели по 25 часов с пересадками, ж/д не добраться, а автобусом долго. Я отчаялась. Поразмыслив еще, я решила долететь до граничащей с Ригой страны, а от туда на автобусе. Выбор пал на Вильнюс. Самолет летит 1,5 часа, и я как раз успевала на Lux Express в 18:30, но на этом мои приключения не закончились. Вылет задержали на час. У меня создавалось ощущение, что кто-то не хочет, чтобы я попала сегодня в Ригу. Слава Богу, обошлось, успела. Пока ехала до автовокзала, такси посчитало все красные светофоры. Водитель даже спросил: "Вы куда-то спешите?" И сказал:"Светофоры все красные, ни одного зеленого, странно". Точно рок судьбы. В Ригу я все-таки прибыла вовремя. Жутко хотелось есть, но из-за всей этой суматохи я даже пообедать не смогла, негде было и некогда, поэтому сразу по приезду поужинала в ресторане и только в первом часу заселилась.
Из-за эмоционального взрыва мозга спала я плохо. Проснулась в 7 утра и стала собираться на старт. Номер за меня накануне великодушно получил Валерий Чеснов. Полумарафон я решила пробежать на авось. Конкретно к нему я не готовилась, к тому же за неделю до этого пробежала марафон. Начала по 4 мин/км. Благополучно пробежала в этом темпе 10 км, но потом силы меня покинули. Скорость упала, к тому же на 14-ом км начался встречный ветер с набережной, а против ветра я темп не могу держать вообще, да и в данный момент не стала даже пытаться. Зацепиться уже ни за кого не смогла, не было сил. Километры по набережной казались нескончаемыми и я уже бежала на автопилоте. Бегу и вижу, что волонтер мне показывает, чтобы я сворачивала, а я думаю: "Он что, предлагает срезать дистанцию!?" Тут до меня доходит, что трасса полумарафона заканчивается раньше и я чуть не удлинила самовольно себе дистанцию. Обошлось, свернула там где надо, но долго соображала. Стало припекать солнце, до конца дистанции оставалось три километра. Дотерпела и финишировала с результатом 1:29. Полумарафон меня вымотал. Не готова, так не готова, не хватает мне скоростной работы. Вообще все дистанции, кроме марафона, я не люблю, но с завидной регулярностью все равно на них регистрируюсь, потому что кажутся легче, но нет, не легче. Полумарафон - это как 10 км, только в 2 раза хуже, терпеть приходится дольше.
По результатам я 7-я или 9-я среди женщин, в прошлом году с более лучшим результатом была 9-я, но и сильных было больше. Помнится в 2016 году первые три женщины финишировали с результатом 1:16 с разницей в несколько секунд, в этому году первая пришла всего лишь за 1:23 или 1:22. Этот вопрос остается открытым, потому что сначала я была 7-я, а теперь 9-я, откуда-то взялись еще две девочки. Мне вообще странно, что на сайте марафона я не нашла никакой информации про награждение.


Я очень рада, что все-таки попала на этот полумарафон. В этом году организация Рижского марафона еще лучше, чем в прошлом. Очень понравилась поддержка зрителей, музыкальное и танцевальное сопровождение. Из всех моих стартов Рижский марафон самый крутой по организации. Настоящий праздник города! Этот марафон я рекомендовала бы пробежать всем.

Комментариев нет :

Отправить комментарий