вторник, 24 октября 2017 г.

Минский полумарафон 2017

Минский полумарафон заслуженно получил бы премию за худшую организацию старта. Знаете, что я не люблю больше всего?  Когда за свои деньги получаю некачественные услуги, поэтому стараюсь не вкладывать средства в заведомо плохой сервис. Так уж получилось, что на время проведения Минского полумарафона, я как раз должна была быть в Беларуси, и было бы странным, если б не приняла участие. Опросив друзей об этом соревновании, я сделала выводы, что организация не ахти какая, но терпимо, поэтому скрепя сердце - зарегистрировалась.
EXPO.
Такого скромного ЕХPO я не видела нигде, хотя этим словом трудно назвать то, что предстало перед нашими глазами. Несколько столов для выдачи номеров, продукция Omron, и возможность пройти тест на ВИЧ, вот собственно и все. Не было даже уголков со спортивной одеждой. Ну ладно, мы ж не ради EXPO участвуем, а ради эмоций и впечатлений. 



День марафона.
Вместе с другом мы приехали за час до старта. Вполне адекватное время, чтобы переодеться, сдать вещи, размяться и встать на старт, но не тут-то было.
Началось все с того, что мы минут 15 искали куда сдать вещи. Люди метались по залу туда-сюда и не могли найти гардероб. Не было ни указателей, ни объявления. В итоге нашли маленький закуток, где принимали на хранение вещи тех, кто бежит 10 км (мы как раз относились к ним). Времени на разминку не оставалось, поиски и огромная очередь сделали свое дело, и на старт я встала за 10 минут до начала, при этом вещи мне пришлось оставить на своего друга, иначе вряд ли бы успела.


Минский полумарафон примечателен тем, что на него сгоняют добровольно-принудительно школьников, чтобы создать массовку. Думаю из заявленных 30 тысяч участников 25 были по принуждению. Беларусь же передовая страна, нужно согнать на мероприятие даже тех, кто туда не хочет. И, чтобы избежать толкучки, я встала у стартовой черты. Метров 500 бежали с теми, кто бежит 5 км, потом разошлись. Сразу стало спокойно. Беда нагрянула нежданно. На 8-ом километре, перед моим взором предстала вялотекущая толпа из школьников, которая "бежала" 5 км. Толпа заняла всю ширину трассы, став этакой живой преградой. У меня шок, я не знала куда бежать. Увидела более или менее свободные тротуары, но потом и они закончились, пришлось бежать по траве, и так на протяжении километра. Время, конечно, потеряла. На этом мои приключения не закончились. 
Я заняла третье место в возрастной категории 30-39 лет. Согласно расписанию награждение должно было быть в час дня. Думаете меня наградили? Нет. 1,5 часа бестолковых ожиданий. После определенных усилий мы вышли на организатора соревнований и узнали, что возникли перебои с электричеством, в следствие чего протоколы могли выгрузиться некорректно. Пообещали, что к вечеру все разъяснится и на следующий день можно будет забрать награду. Ведь можно было об этом сообщить? Нет, зачем думать об участниках соревнований, когда нужно создать видимость популярности данного мероприятия. Отдам должное организатору, кубок мне все-таки вручили через пару дней, и на том спасибо.



В последствии, обсуждая на просторах интернета Минский полумарафон, выяснилось, что тем, кто бежал не в первых рядах, не хватило стаканов для воды. Жаждущим разливали воду в ладошки.  
Было и пару положительных моментов. Понравилось музыкальное сопровождение по трассе. Пели просто замечательно. Еще один из моментов - это встреча с белорусскими друзьями. Приятно было увидеться и узнать друг друга вживую.
Самое главное, что Минский полумарафон не ждут никакие положительные изменения. Можно долго и нудно возмущаться, выдвигать новые идеи, но пока в стране царит диктатура, стоит забыть о каких-либо улучшениях, и либо довольствоваться тем, что есть, либо просто-напросто не участвовать. Я выбираю последнее.

2 комментария :

  1. Все так. И вряд ли он станет лучше. Что называется родовая травма у него.
    Можно было предварительно узнать что собой представляет Минский полумарафон.
    Если Вы были с другом, то зачем искать куда сдать вещи?
    В общем Минский полумарафон один большой косяк. Но мне почему-то нравится. В прошлом году чтобы не иметь проблем с водой - бежал 10.5 км, а в этом чтобы не иметь проблем с пятерочниками, наоборот бежал полумарафон :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друг тоже принимал участие в забеге на дистанции 10 км. Я в самом начале поста написала о том, что опросила друзей. Организация в предыдущие года была терпимой, но в этом году намного хуже, чем в предыдущие (по сообщениям друзей). Вы живете в Минске, всегда можно съездить на соревнования в Польшу, Литву или Латвию, там организация на высоком уровне, но если Вам нравится, что орги ни во что не ставят участников забегов, то можно продолжать участвовать в Минском ПМ.

      Удалить