воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Арктический марафон

Был холодный весенний день, когда раздался звонок с входящим незнакомым номером. Подняв трубку, я услышала, что мне звонят из Управления спорта города Воркуты с просьбой подойти к ним с консультацией. Доработав, с еле сдерживаемым ожиданием конца рабочего дня, я отправилась на встречу. Каково же было мое удивление, когда я узнала причину столь неожиданного мной приглашения. В нашем городе планировалось провести масштабное беговое событие. Внимательно прочитав входящее письмо в адрес администрации города от Газпрома с просьбой о помощи в организации марафона 21 июля, я все никак не могла поверить в его реальность. Поразмыслив, я поняла, что до старта оставалось всего три с половиной месяца, а Управление спорта было как слепой котенок в темноте. Дав несколько советов, я с озадаченным видом покинула здание. Рассказав всем своим друзьям о предстоящих событиях, я стала ждать дальнейших новостей.


Прошел месяц с той встречи, потом второй, а никакой информации о марафоне не появлялось. Моя жизнь заполнилась новыми эмоциями и я перестала вспоминать о планирующейся гонке, решив, что её не будет вообще, пока в один прекрасный день друг мне не скинул программу бегового события. На дворе стояло 31 мая. До старта оставался 51 день. «Что за организация нас ожидает? Почему взнос такой высокий? И кто поедет в такую даль?» - эти вопросы калейдоскопом завертелись в моей голове. Я стала ждать худшего, не веря, что за такой короткий срок можно подготовить что-то стоящее, не имея никакого опыта.
Шли дни, и вот наконец-то, на сайте russiarunning.com появилось предстоящее мероприятие «Арктический марафон». Регистрироваться я не спешила, понимая, что слоты не разберут как горячие пирожки. Меня пугали возможные погодные условия, в июле была высокая вероятность жары. Время близилось к старту, а я все никак не могла определиться с дистанцией. Полумарафон я отмела сразу, разрываясь между дистанцией в 10 км и марафоном. После 42,2 км нужно долго восстанавливаться, а впереди еще важные гонки. Определил мое решение прогноз погоды. Я штудировала метеосводки по всем сайтам чуть ли не каждый час, в надежде, что они поменяются, но сбывались мои самые худшие опасения. В воскресенье нас ждало палящее солнце и безветрие. Сделав для себя определенные выводы, я нажала на кнопку «зарегистрироваться на 42,2 км».
7 утра, я открываю глаза от светящего ярко солнца, и тут же их закрываю, а в моей голове страдальческие мысли. Пытаюсь заснуть, до гонки еще 3,5 часа, но не получается. Провалявшись около тридцати минут, встаю и собираюсь. На пороге комнаты объявляется мама и начинает суетиться, поторапливая меня. А я все думаю: «У кого марафон? У меня или у нее?» Долго не могла определиться с нарядом, но все же в 10 утра вышла из дома. Возле Дворца культуры шахтеров меня ожидали друзья. Перекинувшись с ними несколькими словами, я пошла за стартовым пакетом. К большому удивлению, меня пришли поддержать несколько коллег с работы. Получив от них слова поддержки, я двинулась в стартовый коридор.
Первые километры прошли довольно легко, быстрее, чем я планировала, хотя кого я обманываю, первые километры всегда быстрые. Ощущение адреналина приятно будоражило. Приближалась к подъему на шахту Воркутинскую. Столько разговоров было о нем, теперь я в полной мере испытаю его на себе. Вспомнила, как друзьям давеча рассказывала о том, что ноги у меня не забиваются. Теперь я знаю, что это такое.
Тяжело и душно, и в воздухе не чувствуется ни малейшего дуновения ветерка. Все мысли только от одного пункта питания к другому. К счастью, мои ожидания не оправдались, и их оказалось достаточно. На одном из пунктов мне выдали губку, смоченную водой. И я как то растение, которое долго не поливали, оживилась и с новым дыханием побежала дальше. Хватило меня ненадолго. «Как же хочется остановиться и сойти с трассы» - эти навязчивые мысли терзали меня вплоть до тридцать четвертого километра, пока я не поняла, что точно смогу добежать. Солнце было полузакрыто облаками, оводы летали вокруг меня, но моей мозговой активности даже не хватало на то, чтобы испугаться. Потихоньку приближалась к финишу. «Пятый, четвертый километр. Когда ж все это закончится?» Вижу уже финишные ворота, осталось совсем чуть-чуть. Люди кричат: «Давай, Маша!» Преодолев финишную черту, с меня спало напряжение, я еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться. Стало отпускать. Подошел и поздравил мэр города. Нахлынула эйфория - радость от проделанной работы, то ради чего я всегда участвую в соревнованиях. Не перепутаешь ни с чем. Эти мгновения незабываемы.


Прошла неделя, все пережитые мучения остались где-то в глубине памяти, почему-то плохое всегда быстро забывается. Вспоминаются только потрясающая организация, чудесные медали на финише и волонтёры, без которых этот марафон был бы невозможным.


Комментариев нет :

Отправить комментарий