четверг, 6 февраля 2020 г.

Chamonix-Mont-Blanc. Поход к озерам Cornu и Noir


Солнечно и не по-осеннему жарко. Уже в первые минуты подъема я упарилась так, что пришлось раздеться. В планах было добраться до озера Cornu, расположенное на высоте 2276 м. Подъемники в октябре уже не работали, поэтому путь свой начала с подножья горы. Воды взяла пол-литра, как оказалось, мало, пить хотелось нестерпимо. К счастью, часто попадались источники и воду набирала из них.
Набрав высоту в 1000 метров, я добралась до Planpraz. 


Далее тропа переходила в курумник. Местами уже выпал снег. Чем выше поднималась, тем больше его становилась. Ноги промокли, но после ТрансУрала это мне казалось такой мелочью, что не заслуживало внимания. По дороге встретила индуса (я так думаю), который тоже шел к озеру. В темпе мы не срослись и я быстро его обогнала.
Добралась до высоты в 2400 метров, передо мной открылась панорама на озеро. Завораживающий вид! 


Начала потихоньку спускаться к нему. Курумник покрыт снегом. Некомфортно и страшно. Боюсь поскользнуться и угодить в яму. Вышла к обзорной площадке, решила дальше не идти. Далеко и небезопасно. Вид и так открывался шикарный. Я так счастлива, что завидую сама себе. Горы и озера мне грезились, и даже пребывая в Риме, я все время мысленно уходила туда. 


Из задумчивого состояния меня вывел крик. Подняв голову, я увидела недавнего знакомого индуса. Он спрашивал это озеро Cornu или нет. Я ответила утвердительно. Спускаться он не стал.
Стала возвращаться. Увидела указатель к озеру Noir и в голову мне пришла сумасбродная идея дойти и до него. Рядом же. Время три часа. Дотемна должна успеть, если спускаться бегом. Иду по чьим-то следам на снегу, возможно того индуса. В каком-то месте они оборвались, видимо дальше не пошел. А мне все неймется. Что мне снег, что мне зной, когда ты фанатик. К озеру вышла к четырем часам. Пасмурно, все солнце осталось в Шамони, но все равно очень красиво.


Время поджимало. Возвращаюсь. Боязно, что не успею. Приметила себе укромное местечко, если что. Стала замечать, что тропа усыпана козлиными фекалиями, вроде было чисто, когда шла туда. Когда только успели. Бегу и вижу движение. Впереди горные козлы. На фоне желтой-коричневой растительности они почти сливались. Я мечтала их увидеть еще с прошлой поездки, но не повезло, а тут целое семейство: мама, папа и трое детенышей. Пищу от счастья, надо ж как повезло. Насмотрелась и побежала дальше.
Пару раз поскользнулась, разодрала коленку и порвала самую малость штанину. Даже не знаю, что мне больше жаль: коленку, которая заживет или тайтсы, при штопке которых, мне придется приложить все свои рукодельные таланты. Фухх! Успела к закату. Можно уже больше не волноваться. Весь мой путь составил 7 часов, можно было, конечно, быстрее, если не делать снимки, но фотографии это ж самые главные воспоминания.



Комментариев нет :

Отправка комментария